21:03 

галлюциноген познания

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей


Сейчас читаю одно занятное чтиво - "Христианство и спорынья" Дениса Абсентиса - сюжет раскрывает связь какого-либо религиозного верования с галлюциногенами на протяжении многих веков.
С первого же абзаца Абсентис (черт, мне нравится его фамилия) вещает о том, что многие "британские ученые" пришли к выводу, что в доисторические времена именно галлюциногенные грибы и растеньица одарили человека воображением, зачатками абстрактного мышления, а также религией и идеей Богов.
Пока я прочла не более 10 страниц, но в голове уже возник вопрос, на который найти ответ в книге не хватает терпения.
Всем с пеленок известны события в христианской теории возникновения человечества, ну и чем всё закончилось - одну парочку жесточайшим образом наебала змея, уговорив их причаститься к запретному плоду Древа Познания из-за чего этих двоих и выгнали из райских кущей.
Но меня не интересует логика первой женщины, доверчивости первого мужчины, даже вызывающая уважения первая змея меня сейчас не интересует.
Меня интересует само Древо Познания - что если оно и было тем самым галлюциногеном, расширяющее сознание?
Это логично - ведь человечество должно благодарить ЛСД за Фила Дика и многих других известных личностей, которые стали первыми в теме.
Если это так, то велика вероятность, что всякие амброзии и другая пища богов тоже являются "расширителями сознания".
При том, что некоторые галлюциногенные растения сами считались даже богами.
"Племена ариев, совершая религиозные обряды, пили экстракт психоделического гриба аманита (amanita). На самом деле, Сома, как назывался этот галлюциноген, было именем одного из главнейших богов. Более 100 гимнов Риг-Веды воспевают бога Сома. Ацтекский гриб «теонанацатль», что в переводе означает «плоть бога», запрещенный к употреблению христианами, был воплощением великого мексиканского Бога Солнца. Поклоняющимся этому «идолу» христиане после трех дней пыток выкалывали глаза."© Христианство и спорынья
А если же сравнивать религиозную эйфорию с наркотической обдолбанностью, можно практически не наблюдать каких-либо различий.
Исходя из всего этого, можно прийти к печальному (или не печальному?) выводу, что К. Маркс неосознанно, но был прав, когда говорил, что религия - опиум для народа.

@музыка: Poseidotica - Sueno Narcotico

@настроение: :-/

@темы: ума прикупить бы, мудрая кровь

URL
   

Догорает ведьма, да все никак не умолкнет

главная