16:51 

Совет члена

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Меня всегда интересовало: КАК люди пишут фантастику? Что за амброзия, которую им необходимо съесть прежде, чем сочинить такое? И чем запивают?
В детстве фантастические книги мне казались пророчествами. Сами писатели - чертовыми демиургами, у которых безлимитный тариф на связь с межгалактическими пространствами и высшими силами. Ведь создать мир, вдохнуть в него жизнь (даже если предварительно вдохнув в себя какого-нибудь эфира для понимания космической квинтэссенции), это вам не у Пауло К. отсосать.
Богохульная мысль о том, что фантастику можно писать как-то по-другому, мне в голову не приходила.
А зря. Ведь вначале была не Вселенная, не фундамент и не кирпич. Вначале было слово.
А потом в мир пришел Станислав Лем с его Яном тараканов. В "Фантастики и футурологии. Том-1" он рассказывает, как сочинить сюжет без всяких креативных излияний.

Например, берем пары объектов: тараканы Яна, лейкоциты организма, жители Галактики, сад мертвеца, следы дождя, поле гравитации, оружие пчел. После чего поочередно рокируем объект в паре, получая благодаря этой «перестановке» схему научно-фантастического рассказа.
1. Ян тараканов. Это значит, что существует такой Ян, который является собственностью тараканов. Такая ситуация завершает повествовательную трансформацию. Ян живет одиноко, в подвале у него завелись тараканы, он борется с ними и всячески отравляет им жизнь. Здесь на летающих тарелках заявляются разумные насекомые и бросаются на выручку своим родичам из подвала. И тут уже не тараканы оказываются во власти Яна, а Ян попадает в рабство к этим несимпатичным насекомым.
2. Организм лейкоцитов. Организм человека для лейкоцитов — как кровяных шариков — это бесконечный Космос. В результате мутации возникает очень экспансивная форма лейкоцитов. Они исследуют весь организм, предпринимают экспедиции в мозг, в почки, не понимая, что подрывают этим основы собственного существования. Поднабравшись ума-разума, они это осознают, но слишком поздно: организм агонизирует.
3. Галактика жителей — это, конечно же, такая система, объектами которой являются не звезды, а гигантские мыслящие монстры; там жизнь пронизывает, скажем, любую планету, превращая ее в своеобразный организм; вот вам и Галактика, образованная исключительно живыми существами.
4. Мертвец сада будет литературой ужасов. Вначале рассказывается, что у какого-то человека был сад, а когда человек умер, его в этом саду и похоронили. Из него, то есть питаясь его телом, выросли разные странные растения, которые по своей структуре и свойствам повторяют в «вегетальной» транспозиции определенные, даже, возможно, психические, особенности покойного. Из его мозга повырастали всякие цикуты, росянки, борец и белена, такие ядовитые, что даже пчелы, пролетая над ними, падают замертво. Можно долго еще развивать такой сюжет.
5. Дождь следов испещрил пейзажи какой-то чужой планеты и нагнал страху на космонавтов: там, видно, живут такие огромные существа, как сразу сто китов, и передвигаются они на бесчисленных маленьких ножках. Где пройдут, там и остается «дождь следов». Сражения с такими тысячетонными тысяченожками можно живописать в свое удовольствие.
6. Гравитация тока — это небывалое открытие: оказывается, что электрический ток, проходящий по контуру определенной формы, образует поле тяготения, которым можно нейтрализовать гравитационное поле Земли. (Это не такая уж плохая идея, ведь написан же целый роман — «Бритва Оккама», — в котором из нашего измерения можно выйти в миры иных измерений, вращая соответствующим образом проволочную рамку с мыльной пленкой.)
7. Пчелы оружия. Это означает, что некое оружие приготовлено из пчел, из них оно, собственно, и сконструировано. Нет ничего проще. На одной из планет имеются цветы, которые, кроме нектара, выделяют микроскопические порции урановых солей. Такова уж там почва, и такова форма материи. Местные пчелы заметили, что когда целый рой их напьется нектара и опять соединится, то масса урана перейдет критическую черту и произойдет страшный взрыв. Пчелы в процессе эволюции научились избегать таких ситуаций, но если грозит опасность их существованию как вида, определенная часть пчел, жертвуя собой, летит к источнику опасности и там соединяется в рой, взрыв которого уничтожает агрессора. На эту планету прилетает ракета землян, космонавты замечают улей, хотят полакомиться медом, подходят… и т. д.


Сам Лем пишет, что такая инверсия "обесценена и убога", но с чего-то ведь нужно начинать.
И вот, я в вдохновенном порыве, решилась попробовать себя в генерировании_несомненно_гениальных_идей.
Сначала я замахнулась на глобальное - Конец_Света, но свет конца, в отличии от исходной пары слов, как-то не вдохновил.
Вторая попытка оказалась вызвана многочасовым просмотром Хауса, и вторым объектом инверсии оказался Рак_Мозга - разумный рак-мутант пощелкал клешнями перед моим мысленным взором и был отправлен в мусорную корзину.
Тогда я решила задуматься о чём-то более приземлённом. Одно за другим были отправлены в гиперпространство курица яйца, пирамида вершины, совет члена (???), костный слон, взрывное ядро и газовый угар.
В полноценную идею вылилась только пара вечный двигатель - двигатель вечности.
После всех манипуляций синонимической магии, пришла к печальному выводу, что рожденный ползать - летать не может. И даже если этот рожденный ползать сможет управлять полетами - невозможно создать мир за одну секунду.
Хотя член, раздающий советы - звучит заманчиво.

@музыка: Fightstar - Floods

@настроение: :alles:

@темы: ума прикупить бы, мудрая кровь

URL
Комментарии
2011-08-12 в 23:32 

necrobiosis
Nullius in verba
член, раздающий советы - звучит заманчиво.
Довольно обыденно, к сожалению :alles:

Сначала я замахнулась на глобальное - Конец_Света, но свет конца, в отличии от исходной пары слов, как-то не вдохновил.
Свет конца это длинный роман об образовавшейся в солнечной системе СВЕТЛОЙ дыре. В романе можно долго описывать ее выдуманные свойства, противопоставлять предполагаемым свойствам черной дыры. Потом разворачивать эти ее свойства, изучать через них черные дыры.
Ну и конечно же, это даже в таком варианте будет апокалиптическое произведение - Земля движется прямо в БЕЛУЮ дыру. Можно даже придумать несколько персонажей, у каждого из которых будут свои мотивы и понимание Белой дыры, кто-то хочет побыстрее к ней придти, кто-то боится непонятного, кому-то просто интересно. И тд. Тема то обширная, в общем-то. Хорошая была бы книжка.

2011-08-13 в 01:14 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
и почему я до такого не додумалась? :-/

URL
2011-08-13 в 15:10 

necrobiosis
Nullius in verba
Zorgongollac, возможно, потому что над такими вещами не думать надо, а гнать бред)
А это единственное, что я умею.

   

Догорает ведьма, да все никак не умолкнет

главная