Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Была плечная лопатка, выброшенная людьми. Худой человек нашел её. Тот худой человек пошел по дороге, ведущей на улус. Увидел он, что стоит улус, ударил себя рукою по носу, и из носу потекла кровь. Он чихнул на ту лопатку, и лопатка покрылась как бы мясом.
Пришел он в улус. Кипел один котёл. «Я сварю и поем свою лопатку! Котёл ваш не украдёт моего мяса?» — «Не украдет!» — отвечали ему. Когда он посмотрел, его лопатка сварилась и сделалась голою костью.
Худой человек заплакал, говоря: «Ваш котел съел моё мясо!» Хозяин котла поймал коня и отдал его худому человеку. Конь был с изувеченною спиною. Севши верхом, он припустил своего коня.
От мороза умерла одна женщина. Он поднял женщину; поднявши, владелец коня с изувеченною спиною обнял её, как жену, и поехал. Поблизости ходили девицы. Он крикнул им: «Не пугайте моего коня, моя жена — больная!» Одна девица пугнула. Конь стал на дыбы и залягался так, что замёрзшую женщину сбросил на дерево.
Худой человек отправился к отцу девицы и заплакал, говоря: «Твоя дочь убила мою жену!» — «Не плачь, ты возьми дочь замуж!» — отвечал отец. Потом он дал 9 баранов и свою дочь замуж. Тот человек построил себе юрту и прижил ребенка. Развалившись, сам качал ребёнка своего, а жена искала на улице дров. Человек, качавший ребёнка, запел:
Голая плечная лопатка
довела до изувеченного коня!
Изувеченный конь
довел до замерзшей женщины!
Замерзшая женщина
довела до живой женщины!
Живая женщина
довела до песни песен!

Потом муж закололся о трубочную копалку и умер. (О плечной лопатке)

читать дальше

«Саян-Мерген. Антология тофаларского фольклора XIX-XX вв.» (карагасские сказки из собрания Н.Ф. Катанова)

@темы: мудрая кровь