Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Была плечная лопатка, выброшенная людьми. Худой человек нашел её. Тот худой человек пошел по дороге, ведущей на улус. Увидел он, что стоит улус, ударил себя рукою по носу, и из носу потекла кровь. Он чихнул на ту лопатку, и лопатка покрылась как бы мясом.
Пришел он в улус. Кипел один котёл. «Я сварю и поем свою лопатку! Котёл ваш не украдёт моего мяса?» — «Не украдет!» — отвечали ему. Когда он посмотрел, его лопатка сварилась и сделалась голою костью.
Худой человек заплакал, говоря: «Ваш котел съел моё мясо!» Хозяин котла поймал коня и отдал его худому человеку. Конь был с изувеченною спиною. Севши верхом, он припустил своего коня.
От мороза умерла одна женщина. Он поднял женщину; поднявши, владелец коня с изувеченною спиною обнял её, как жену, и поехал. Поблизости ходили девицы. Он крикнул им: «Не пугайте моего коня, моя жена — больная!» Одна девица пугнула. Конь стал на дыбы и залягался так, что замёрзшую женщину сбросил на дерево.
Худой человек отправился к отцу девицы и заплакал, говоря: «Твоя дочь убила мою жену!» — «Не плачь, ты возьми дочь замуж!» — отвечал отец. Потом он дал 9 баранов и свою дочь замуж. Тот человек построил себе юрту и прижил ребенка. Развалившись, сам качал ребёнка своего, а жена искала на улице дров. Человек, качавший ребёнка, запел:
Голая плечная лопатка
довела до изувеченного коня!
Изувеченный конь
довел до замерзшей женщины!
Замерзшая женщина
довела до живой женщины!
Живая женщина
довела до песни песен!

Потом муж закололся о трубочную копалку и умер. (О плечной лопатке)

***

Та старуха пришла сердитая и сказала: «Ты свяжи меня!» Аркан у старухи был травяной. Затем старуха сказала: «Ударь меня по лбу молотком!» Молоток у нее был угольный. Когда он ударил им, молоток разбился вдребезги. «Верти мне уши клещами!» — сказала она. Клещи у неё были деревянные; когда он стал вертеть ими, они раскололись.
Тугулжу связал старуху своею собственною веревкой. Тугулжу ударил ту старуху по лбу железным молотком. Железными клещами он вывернул ей уши. Потом он пошел по кровяным следам той старухи. Он выследил, что та старуха упала в выкопанную яму и умерла там. Тугулжу спустился туда по веревке и остался лежать в могиле. (О человеке с коровьим носом)

***

Был один жирный человек по имени Сан-Таргын. Была та ведьма (чель-пага), которая ходила и ела людей. Он пошёл на берег реки и сидел там, охлаждая свой жир.
Когда он сидел на берег той реки, принесло водою вниз по реке легкие с сердцем. Сан-Таргын взял их себе, желая съесть, и легкие превратились в человека. Таким образом, Сан-Таргын хотел съесть себя самого. (Об одном жирном колдуне)

***

Была одна женщина, жившая одинокою. Живя, она родила мальчика. Прошло два года, и мать у него умерла. Мальчик тот сосал грудь у умершей матери. Возле дверей его юрты был камень. Он, пососавши грудь, играл подле камня.
Когда он играл, пришло много добрых людей. Один из добрых людей попросил у мальчика камень, но мальчик не дал. Добрые люди сказали своемй товарищу: «Не проси у него камня! Через трое суток посмотри тот камень! Он будет расколот! Мальчик возьмёт из его средины коралл!» Через трое суток двухлетний мальчик взял тот коралл.
Умершую мать он положил внутро камня, из которого вынул большой коралл. Мальчик потом разбогател и уехал. (Об одном мальчике)

«Саян-Мерген. Антология тофаларского фольклора XIX-XX вв.» (карагасские сказки из собрания Н.Ф. Катанова)

@темы: мудрая кровь