Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:24 

немного сортирного юмора

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Продолжаю знакомится с фольклором народов России - если в предыдущих случаях меня восхищала абсурдность и парадоксальность повествований, то удэгейцы порадовали специфическим юмором.
Если у них "на склоне горы прилипла лягушка" - это нос, то что такое "на склоне горы прилипли две пампушки" можете догадаться сами: шаману забивают кол меж, гм, пампушек, чтобы выпытать, где спрятана его душа (Болотная кочка).

Несколько эпичных урывков:

«Сидела старшая сестра, и вдруг снаружи раздался шум. Спряталась она в сенях. В дом вошел Дянгдалафу. И как пустит газы! Старшая сестра засмеялась:
— Хи-хи-хи!
— Девушки, зачем вы спрятались?! Выходите же!
Старшая сестра пришла.
— Девушка, давай у тебя в голове вшей поищу!
Старшая сестра легла, но вшей у нее не было. Тогда он взял [вошь] у себя в голове и, держа в руке, протянул ей:
— Языком, языком ее! — сказал Дянгдалафу.
Высунула старшая сестра язык. Дянгдалафу вырвал у нее с корнем язык и ушел.» (Дянгдалафу)

«Раньше, очень давно, жило семь девок. Они жили вместе. К ним сватались много мужчин, но они отказывали им и ни за что не хотели выходить замуж. Самая старшая девка каждый день куда-то уходила, и другие сестры не знали, куда она ходит. Девка эта уходила молча и молча приходила. Однажды она по обыкновению ушла, тогда остальные шесть стали совещаться о том, что надо бы узнать, куда она ходит: "Когда она вернется, надо что-нибудь затеять такое веселое, чтобы и она смеялась. С тех пор как она стала отлучаться, она стала держать себя особняком и сделалась молчаливой". Они сговорились, что самая младшая, когда вернется старшая сестра, снимет с себя панталоны и бросит их в огонь, что, по мнению их, должно рассмешить задумчивую и угрюмую сестру. Когда она вечером вернулась домой, ее сестры начали играть и сделали так, как сговорились. Все начали смеяться. Старшая хотела было засмеяться. Она улыбнулась, приподняла губу, и тогда сестры увидели, что у нее внутри рот покрыт волосами. »(прим. - это не конец, но кончилось всё плохо, можете поверить на слово. Удэгейцы рассказывают эту сказку только днём, считая её самой страшной.)(Нэнгуй)

"Фольклор удэгейцев: ниманку, тэлунгу, ехэ". Сост. М.Д. Симонов, В.Т. Кялундзюга, М.М. Хасанова.


пойду еще накачаю с инфанаты книжек по тэгу "гуманитарные науки"

@темы: мудрая кровь

URL
   

Догорает ведьма, да все никак не умолкнет

главная