03:16 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Я думаю, что человеческое сознание слишком ограничено для того, чтобы хотя бы частично постигнуть сущность Бога и потому персонифицирует его как личность или нечто материальное. Сейчас мне кажется, что абсолютность божества можно определить одновременно как безграничное единение и отрешённость от созданного им мира.
Бог - это как человеческий организм: человек легко ощущает себя как некое тело в пространстве, но не ощущает каждую клетку своего тела как самостоятельную единицу, и наоборот - сраная митохондрия или эритроцит явственно ощущает себя как отдельную единицу, но не ощущает в полной мере свою причастность к чему-то более глобальному.
Быть может, вселенная - и есть та самая митохондрия на теле Бога, но и Бог, как тело может быть только частью чего-то еще более глобального.

и вот тут меня накрыло

@темы: ума прикупить бы

URL
Комментарии
2012-01-12 в 05:32 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Можно ли быть уверенным в том, что абсолютный Бог обладает достаточной силой, что бы переиграть самого себя в сложную игру познания своей сущности? И если, он не в силах это сделать, то не получается ли, что даже божественное существо никогда не будет способно понять всю полноту своей собственной божественной природы? А раз так, то не будет ли Бог в таком случае состоять в ровно тех же отношениях к категории божественного, что и все остальные смертные? Где в таком, где грань между смертными, каждый из которых всего лишь не проявивший себя в мире Бог и богами, невежество которых не позволяет им творить чудеса, уподобляя себя простым Смертным?:fog:

2012-01-12 в 11:31 

Урим Туммим
A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Очень круто. Задумалас

2012-01-12 в 13:04 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Безумный Бог Безумия, столько вопросов, а меня уже не накрывает, потому попробую по порядку.
В общем, говорить наверняка об абсолютности бога из написанного мною выше я уже не решаюсь. Он, как творец вселенной - да, но вполне возможно, что он всего-лишь агент:) Но думаю, что его сознательность в созидании\разрушении граничит на уровне, скажем, одной планеты или же галактики - он запускает механизм создания и предоставляет условия, а дальше, как говорится, мы уже сами. Потому из сказанного мною выше следует, что сознание в созданного им мире не безгранично, а если и безгранично, вплоть до каждого атома - то он всего лишь знает ситуацию, но не вмешивается в дела смертных, потому что они совсем незначительны. Незначительны как, скажем, дырка от ремингтона в башке по сравнению с чёрной дырой.
Говорить о том, что человек как божество я не буду потому что человеки они слишком лузеры - у них нет безграничного запаса сил, знания и умения. Всё это у нас приходит с опытом или со временем, у бога это было всегда. Вот так-то:gigi:

URL
     

Догорает ведьма, да все никак не умолкнет

главная