Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:18 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
АДАН: Бог не может рассчитывать на благодарность за то лишь, что он существует: такая постановка вопроса предполагает, что он мог бы и не существовать и что это было бы плохо, а подобное допущение ведет к дальнейшим противоречиям. Или, может быть, речь идет о благодарности за творение? И на нее он не может рассчитывать, иначе нам пришлось бы уверовать, что быть в любом случае лучше, чем не быть; не вижу, как это можно было бы доказать. Несуществующего нельзя ни осчастливить, ни опечалить; если же Бог, благодаря всеведению, знает заранее, что сотворенный будет ему благодарен и возлюбит Творца, или, напротив, проявит неблагодарность и отвергнет его, то он действует принуждением, пусть даже сотворенный никакого принуждения не замечает. И потому-то Богу не полагается от нас ничего - ни любви, ни ненависти, ни благодарности, ни сетований, ни надежды на воздаяние, ни страха перед возмездием. Ему не полагается ничего. Тот, кто желает каких-либо чувств по отношению к себе, должен сначала убедить нас в собственном несомненном существовании. Любовь допускает сомнение в том, взаимна она или нет; это понятно. Но любовь, которая сомневается в существовании предмета любви, - нелепость.

С. Лем. "Абсолютная пустота"

@темы: мудрая кровь

URL
Комментарии
2012-02-10 в 17:07 

kiddie
Тот, кто желает каких-либо чувств по отношению к себе, должен сначала убедить нас в собственном несомненном существовании
думаю, даже этого было бы недостаточно для нашей любви

2012-02-10 в 23:08 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
siegmund, во-от, я тоже так думаю. у меня есть достаточно знакомых среди искренне верующих в бога, которые всё время твердят "бог меня любит, бог тебя любит, бог любит всех нас" и которые до сих пор не сказали мне что-то стоящее в оправдание их бога. но вселенская грусть состоит в том, что любовь - это такое чувство, о котором не можно не узнать, даже если ты в ней и не нуждаешься совсем, ведь любящий человек (ладно, бог тоже, раз говорим о нём) если не сделает всё для дорогого создания или не покажет любовь свою делом, то хотя бы упомянет словом. то, что Иисус, как бы, принёс себя в жертву ради нас говорит не в пользу безграничной любви бога к нам, а, скорее говорит о безразличии по отношению трепыханий человечиков, или об неосознанности. а даже, если он в курсе всего того, что у него твориться под крылышком, то это его явно не беспокоит - чего стоит одна жалкая задыхающаяся планетка, когда у него в распоряжении целая вселенная?

URL
2012-02-10 в 23:13 

kiddie
shambleau, +1
и думая об Иисусе и страданиях во имя бога: никакой любовник не требовал от меня стольких страданий за свою любовь, хотя в ответ я получила конкретную охуенную плату. не помню, чтобы меня бог хоть раз хорошенько довел до оргазмахД

2012-02-10 в 23:34 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
siegmund, :gigi:
меня тут осенило, что если рассуждать в таком ключе, то как-раз-таки жертву принёс сам Иисус, обращаясь вверх "прости господи, ибо не ведают, что творят". б-г же в то время в своих райских кущах испытывал жесточайшие баттхёрты по поводу разразившегося внизу ада и израиля. то, что в последствии он не жахнул нас в жёппу праведной молоньей за убиенного единородного сына, говорит само за себя - человечество не оправдало его надежд, в последствии чего Иисус был в течении трёх дней срочно эвакуирован и божественная семья смылась в гиперпространство, оставив нас с выражением эпической драмы на лицах.
чорт, за такое богохульство мне будет отдельно отведен в личное распоряжение один из кругов дантового ада.

URL
2012-02-10 в 23:44 

kiddie
shambleau, да уж, садюга он с завышенными нерэээальными требованиями

2012-02-10 в 23:56 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
siegmund, на самом-то деле, он не так уж и жесток, ему просто, пардон, похуй на нас. в эпической саге Христа главную роль сыграла карма. я ради любопытства, не полностью канешн, но пару разделов в новом завете прочла. и единственное, в чем я воочию убедилась, так это то, что сын господень - тот еще тролль, а его эпическая кончина еще раз подтверждает это. но как раз за своё непомерное чсв он и поплатился жизнью.
если мне не будет лень, я как нибудь запощу в днявку несколько цитат из библии, которые подтверждают это, правда, если найду их, ибо читала я её давно.

URL
   

Догорает ведьма, да все никак не умолкнет

главная