Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Есть такой жанр кино - фильм о наркоманах. Это и спекуляции на соответствующей литературе (Страх и Ненависть в Лас-Вегасе), и подростково-ориентированные ленты вроде Реквиема по Мечте. Будь это ультра-реалистичный или гипер-сюрреалистичный фильм, но он - о наркотиках. Идеализируется ли в нём образ героя или наоборот, показаны деградирующие существа, с минимумом эмоций вкалывающие иглы под язык - неважно. Parental advisory, explicit content - вот первое, что бросится вам в глаза.

В Википедии читаем:

"A Scanner Darkly" (2006). Cocaine, marijuana and Substance D, a fictional psychoactive stimulant.

Самое время отодвинуться подальше от монитора, как герой Саус Парка, боявшийся выбросить чужой косяк в урну ("Это может сделать меня наркоманом"). И узнать, что экранизация одноименной книги ФКД, в русском переводе - "Помутнение" - исключение из любой подобной классификации, будь она составлена Министерством Культуры или помешанным на "тематическом" кино хиппи из соседнего подъезда.

И дело не только в ротоскопировании (каждый кадр из отснятого материала впоследствии прорисовывается художниками), хотя именно этот приём позволил создать иллюзию "текучести" и изменчивости картинки.
Дело в том, что в кои-то веки не была создана калька с первоисточника (или, наоборот, произведение не подверглось принудительному кастрированию. Пардон, кадрированию) - была создана самостоятельная картина, которая, хоть и не может передать все безумие оригинала, изобилует неплохими задумками создателей. Да. Очень неплохими.

Переводчикам как оригинальной книги, так и фильма, наверняка пришлось поломать голову над названием. "A scanner darkly" отсылает к библейскому Посланию к Коринфянам (For now we see through a glass, darkly). И хотя из перевода понять это сложнее, слово "помутнение" лучше всего описывает состояние главного героя, который потерял себя... в буквальном смысле.

Не стоит пересказывать сюжет, который (плюс спойлеры от доброжелателей) при желании можно найти на многих ресурсах. Как и текст первоисточника. Нет, определенно этот фильм можно и не смотреть. И не читать книгу. Это ведь фикшн. Фантазия. В жизни люди не вытаскивают гигантских жуков из волос. И в жизни копы не стреляют в голову нарушившим правила водителям. Да. Да?..

В жизни вообще нечего бояться. До тех пор, пока все твои друзья не окажутся расплывчатыми пятнами, не более четкими, чем ты сам; пока ты не начнешь говорить о себе в третьем лице; пока сканер не сможет разглядеть тебя. Разглядеть гораздо глубже.
What does a scanner see? Into the head? Down into the heart? Does it see into me? Into us? Clearly or darkly? I hope it sees clearly because I can't any longer see into myself. I see only murk. I hope for everyone's sake the scanners do better, because if the scanner sees only darkly the way I do, then I'm cursed and cursed again.

@темы: сети синемагеддона