Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:44 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Идея постоянно витала в воздухе, как бы, намекая на её реализацию, да все как-то времени не хватало. Генерировать очередной невостребованный околомузыкальный флешмоб не хочу, кто загорится идеей - присоединится.
Я не знаю, к чему пылаю своей страстной гиковской любовью сильнее - к книгам или к музыке. Но после того, как неоднократно на слух попадались музыкальные аллюзии на книги, было замечено, что это почти стопроцентная гарантия того, что я рано или поздно причащусь к этому литературному произведению. И после того как была ознакомлена с творчеством очередной прослушиваемой банды, которое явно посвящено одному из любимейших авторов, мною было решено «раскрыть тему».
С другой стороны, если начинать собирать все музыкальные трибьюты к книгам, мне бы пришлось включать альбомы львиной доли невнятно толкиенутых исполнителей, и потому было решено делать акцент на ту музыку, которую слушаю сама. Заинтересовавшись, я, в первую очередь, прошлась по очевидным запросам - выяснилось, что участники Electric Wizard практически росли на тех же книгах, что и я, а мой любимейший автор (вместо тысячи слов) повлиял на творчество многих как зарубежных, так и отечественных банд.
Итак, песни/альбомы, выросшие из рассказов/романов. Список будет время от времени пополняться, а пост подниматься, пока вписываю только то, что вспомнилось.

1. Electric Wizard - Dunwich

Г.Ф. Лавкрафт "Ужас в Данвиче"

Electric Wizard - большие поклонники Лавкрафта (и я, и я!). Альбом Witchcult Today в целом вдохновлен винрарными фильмами ужасов и чертовски правильно передает атмосферу дьявольской музыки.


2. Nick Cave & the Bad Seeds - The Curse of Millhaven

Питер Страуб "Глотка"

Самая убийственная песня (более 20 жертв) альбома Murder ballads, действие которой происходит в городе Миллхэвене, придуманном Страубом. Кстати, песни из Murder ballads полностью посвящены убийствам и преступлениям - как реальным, так и выдуманным.


3. PJ Harvey - A perfect day Elise

Джером Д. Сэлинджер "Хорошо ловится рыбка-бананка"

Считается, что именно Сэлинджер (A perfect day for bananafish) вдохновил Пи Джи на создание песни. Имена героев рассказа и героев песни не совпадают - впрочем, сюжет совпадает.


4. Clutch - The Rapture of Riddley Walker

Рассел Хобан "Ридли Уокер"

Крутейшую стоунер-рок группу Clutch можно полюбить только за тексты, которые - настоящий постмодернизм, смешение имен политиков, названий брендов и литературных героев. Но в этой песне текст довольно неотступно следует за не менее замечательной пост-апокалиптической книгой Рассела Хобана.


5. Current 93 «Live at bar Maldoror»

Лотреамон "Песни Мальдорора"

В одном из интервью участники Current 93 говорили, что на их музыку повлияла Библия, Лотреамон, а также упомянутый выше Рассел Хобан. Конечно, пластинок, вдохновленных "Песнями Мальдорора", не счесть (помнится, у Майка Паттона был проект Maldoror), но мой выбор - этот альбом с крайне интересной историей создания обложки.


6. Famlende Forsok - The Shadow Over Innsmouth

Г.Ф. Лавкрафт "Тень над Иннсмутом"

Сегодня я буду рассказывать исключительно о исполнителях, которые посвящали своё творчество гуру тентаклеевого хоррора, ибо, волею судьбы (не иначе) сегодня было обнаружено несколько трибьютов, посвященные мифам Ктулху. В частности, и альбом минималистичной норвежской группы, который полностью посвящен лавкрафтовым ужасам и очень даже передает его атмосферу.


7. H.P. Lovecraft - At The Mountains Of Madness

Г.Ф. Лавкрафт "Хребты Безумия"

Нет, это не сам великий Эйч Пи Лавкрафт из глубин потустороннего мира поёт о своих хребтах безумия. H.P. Lovecraft (со временем - просто Lovecraft) - американская группа, исполняющая психоделический рок в далеких 60-х. Да, вот так незатейливо ребята назвались. Нет, лавкрафтовскую атмосферу они вряд ли воссоздают - в связи с его книгами я предпочитаю думать о EW. Но, как группа, играющая психоделик рок - вполне годна к употреблению.


8. Metallica – The Call of Ktulu

Г.Ф. Лавкрафт "Зов Ктулху"

Ну, и напоследок, очевидное - чертов бородатый мастер орудовать хозяйственными инструментами, Джеймс Хэтфилд, тоже вдохновился произведениями Великого и Ужасного. В духе Металлики, в духе Лавкрафта


9. Acid Mothers Temple «Does the Cosmic Shepherd Dream of Electric Tapirs?»

Ф. К. Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"

Сегодня я немного напишу о музыке, вдохновленная творчеством моего любимого Фила Дэ, влияние на культуру которого нельзя переоценить. Acid Mothers Temple в этом альбоме делает реверанс в сторону одного из самых известных творений Дика.


10. Sonic Youth «Sister»

Ф. К. Дик "Симулякр"

Sonic Youth тоже не обошли мимо творчества Дика. По словам Терстона Мура, название альбома и некоторые идеи, имели отношение к биографии Дика, у которого была сестра-близнец, умершая вскоре после появления на свет. Также на официальном сайте группы было сказано: "Several tracks on "Sister" are heavily influenced by the work of author Philip K. Dick, including several lines quoted verbatim, and the doodles in the liners."


11. Stuart Hamm «Radio Free Albemuth»

Ф. К. Дик "Свободное радио Абельмута"

Известный басист Стю Хэмм так же не прошел мимо творчества Дика, посвятив один из своих инструментальных альбомов творчеству всё тому же великому Филу Дэ.


12. Witch - Rip van Winkle

Вашингтон Ирвинг "Рип ван Винкль"

Вашингтона Ирвинга я люблю с детства; о тягучей, сонно-триповой музыке Witch узнала несколько лет назад. Легенда о Рипе ван Винкле, хлебнувшем сонного зелья и проспавшем несколько десятков лет - из тех рассказов, что вдохновляют дум- и стоунер-группы с их мрачным юмором.


13. Church of Misery - Der hund von Baskerville

Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"

Знаете, кому посвящены практически все песни этой японской группы? Маньякам. Песня о Теде Банди, о Джоне Гэйси, о Дамере тоже есть. Этот альбом посвящен Джиму Джонсу, которого тоже здоровым человеком не назовешь.
А песня "Собака Баскервилей" - на самом деле кавер на трек дуэта Cindy & Bert. А Сидни и Берт закаверили... Black Sabbath! Если не слышали такой кавер на Paranoid - много потеряли.


14. Solaris «Marsbéli Krónikák»


Венгерская группа Solaris, названная в честь угадайте-какого-романа Станислава Лема, первый свой альбом назвала в честь угадайте-какого-романа Рэя Брэдбери.


15. Sonic Youth «A thousand leaves»

Уолт Уитмен "Листья травы"

Название придумал гитарист легендарной группы, и - по его же словам - его вдохновило название знаменитого сборника Уолта Уитмена.

16. Blood Axis - Variations Sur Le Thème De Corelli

Мария Корелли "Скорбь Сатаны"

Майкл Мойнихан - вообще постмодернист от неофолка; на "Танец рыцарей" Прокофьева накладывается поэма Лонгфелло, речи Чарли Мэнсона мешаются с текстами Ницше. Концептуальный альбом Absinthe посвящен, ессно, абсенту, и цитирует множество абсент-инспирированных текстов начала века.

17. Blood Axis - Storm of steel

Эрнст Юнгер "В стальных грозах"

Трек "Storm of Steel" повторяет название книги Юнгера. Остальные loosely или напрямую заимствованы из разных источников - например, трек на стихи Г. Лонгфелло


18. Les Baxter – The Dunwich Horror

Г.Ф. Лавкрафт "Данвичский ужас"

И снова Лавкрафт - ведь, по правде говоря, трудно переоценить то магическое влияние, которое его творчество оказало на последующее поколение как на мировую литературу, так и на другие творческие течения. Жуткая классика Г.Ф.Лавкрафта аранжированная классиком саундтреков, композитором и дирижёром Лексом Бакстером - его оркестрованный ползучий ужас под аккомпанемент химерного терменвокса породил воистину экзотичный музыкальный макабр.
запись создана: 29.06.2012 в 00:54

@темы: мудрая кровь, рокмитал

URL
Комментарии
2012-06-29 в 04:23 

nur_du
«Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать» Марк Твен
Всё понравилось. :inlove:

2012-06-29 в 13:56 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Dukoi, ну круто же)

URL
2012-06-29 в 15:46 

nur_du
«Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать» Марк Твен
Москиталец, Харви до этого слышал, а остальных впервые.

2012-06-29 в 15:52 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Dukoi, ну, про альбом витчкульттудей визердов было даже отдельное псто, Ник Кейв и Клатчи у меня где-то проскакивали в чартах) хотя, мои чарты для большинства читателей нафиг не всцались, потому я их под кат прячу))

URL
2012-06-29 в 17:46 

nur_du
«Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать» Марк Твен
Москиталец, я дайри читаю эпизодически. Сегодня начались каникулы, можно расслабиться.

2012-07-01 в 01:51 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Dukoi, дык, я ж не порицаю)

URL
2012-08-02 в 22:11 

anamirta
Вообще-то, я очень храбрый, только сегодня у меня голова болит.©
оу, какие интересные группы)

2012-08-02 в 22:13 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
anamirta, рада, что понравилось=)

URL
2012-08-15 в 05:50 

Пузырь или не пузырь? Пузырь!
Такое ощущение, что у Acid Mothers Temple, что у многих других японских психоделов, стибильно голые бабы на обложках обнимаются и прочее:)

2012-08-15 в 11:18 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Пузырь или не пузырь? Пузырь!, да, есть у них такой веселенький фетиш) но, не смотря на это у Acid Mothers Temple ну просто офигенные обложки альбомов=)

URL
2012-08-15 в 14:15 

Пузырь или не пузырь? Пузырь!
Москиталец, Какой у тебя у них любимый альбом?

2012-08-15 в 14:26 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Пузырь или не пузырь? Пузырь!, мммм сложный вопрос, исходя из количества ихних альбумов и разнообразия проектов. но, самый труъевый это, наверное Acid Mothers Temple & The Cosmic Inferno - 2006 - Starless and Bible Black Sabbath :beg::beg::beg:

URL
2012-08-15 в 14:35 

Пузырь или не пузырь? Пузырь!
А я больше люблю у них Matra of Love 2004 года. Там и обложка нетипичная для них и музон более психоделичен

2012-08-15 в 14:41 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Пузырь или не пузырь? Пузырь!, а меня подкупил этот альбом тем, что он по Чорной Субботе

URL
2012-08-15 в 14:46 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
у них, кстати, новый альбом вышел Acid Mothers Temple and The Melting Paraiso U.F.O. – Son Of A Bitches Brew (2012), поговаривают, в нем хороший космос)

URL
2012-08-15 в 16:12 

Пузырь или не пузырь? Пузырь!
До торрентов доберётся,послушаю. А там, гдядишь, может и куплю.

   

Догорает ведьма, да все никак не умолкнет

главная