02:18 

Ночной портье / Il portiere di notte (1974)

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Мне кажется, что этот фильм что-то вроде саспенса от драмы. И суть ожидания даже не в гадании "узнают-не узнают?" и последующей развязки, а, скорее, в том, когда будет получен первый удар и пролита первая капля крови. Ждешь, когда главные герои заговорят и увидят в друг друге не любовников, а безнадежно больных людей. Но они не говорят. Они молча, как два диких зверя запертых в клетке (почему как?) ходят по кругу, побуждая в друг друге страсть и желание причинить боль другому: Лючия запирается в ванной и, пока Максимилиан ломится в дверь, разбивает об пол стеклянный флакон. Она открывает двери, Макс наступает на стекло и ранит ногу осколком. Она ласково протягивает руку и гладит окровавленную стопу. Он наступает ей на ладонь и вдавливает ее в стекло.
Больных и красивых сцен в фильме множество. Даже до того, как наступает кульминация - Лючия сидит в опере, Максимилиан смотрит на нее с заднего ряда. Показывают её затылок; фокус - на муже Лючии. Он вдохновенно управляет оркестром.
И, конечно, одна из признанно лучших сцен в кинематографе - переосмысление мифа о Саломее (неудивительно, что "Ночной портье" породил целую волну наци-эстетики).
"Ночной портье" - тяжелый фильм. В деталях он тяжел не меньше, чем в отдельных сценах и в целом - Богард страшен, когда набрасывается на "свою маленькую девочку", когда его волосы растрепываются, обнажая тщательно прикрытую проплешину.Но это очень красивый фильм.


@темы: сети синемагеддона

URL
Комментарии
2012-07-01 в 08:32 

Drugg-on-fly
Baby, did you forget to take your meds?
Может, и так, но во мне он пробуждает такую волну агрессии, что это, боюсь, отдает бесноватостью...

2012-07-01 в 13:19 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Drugg-on-fly, почему? не, я понимаю, что фильм-то попсовенький и из-за этого к нему нельзя относиться на полном серьезе, да и из-за многих других причин, но в качестве ознакомления с кинематографом 70х (по моему мнению, период создания самых странных фильмов в истории кинематографа) - годится.

URL
2012-07-01 в 15:12 

Drugg-on-fly
Baby, did you forget to take your meds?
просто я его увидела в 14 лет и с тех пор стала такая странная, дыа :lol:

2012-07-01 в 15:17 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Drugg-on-fly, аргумент:gigi:

URL
   

Догорает ведьма, да все никак не умолкнет

главная