00:52 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Раньше считала, что ле Фаню понапиздел, однако сегодня я натурально галлюцинировала от зеленого чая. Такая прэлесть вообще, ну да ладно. Устроила себе вечер просмотра чешского винтажного кино. Собсно, было просмотрено два фильма:

Восхитительная готишная сказонька - чешский вариант "Аленького цветочка". Вместо традиционного меланхолического монстра - колоритный йожин с бажин, переживающий кризис идентичности. Кинч интересен, ясень пень, не сюжетом, а совершенно фантасмагорическими интерьерами и декорациями, outfit'ом йожина и ко, наконец, невероятно красивыми съемками: все в целом провернуло внутри какой-то особенно болезненный осколок бессознательного, после чего самым естественным актом восхищения было просто пустить слезу над нереальным очарованием щербатых статуй и - кто смотрел "Санаторию под клепсидрой", тот поймет.
скрины
И вторая сказонька, не менее готишная:

Если предыдущую сказку можно показывать детям (хотя я сильно сомневаюсь, что детки в полной мере оценят ее после диснеевского варианта), то эта - warning! adults only. Дело даже не в том, что тему подростковых сисек и псевдолесбийскую дружбу данный фильм раскрывает в полной мере, а в идеи, которая кроется за всем этим. На рассвете чешской "новой волны" данный фильм мог бы зрителям казаться настоящим хоррором, но в 21 веке нас таким не удивишь, да и не надо - фильм не преследует цель напугать зрителя, за готичными декорациями и бутафорскими клыками скрывается идея подросткового взросления, девичье восприятие пока еще "запрещенных" тем, невинная сексуальность, да бог еще знает что, благо, фильм испещрен метафорами, фрейдисткими намеками и аллегориями. Так же раскрыто религиозное понятие греха плотской любви, в т.ч. однополой, non penis cacina, (святой отец, пытающийся совратить малолетнюю гл. героиню, ейная бабушка-вампир, желающая приложиться к горлышку внученьки - прямо-таки сплошные разрывы шаблона), при этом не опускаясь до тошнотворной пошлости - сказка для того и сказка - она создана для того, чтобы раскрыть смысл и без подобного натурализма.
скрины

@темы: сети синемагеддона

URL
   

Догорает ведьма, да все никак не умолкнет

главная