03:48 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
В который раз понимаю, что даже в условиях этого дневника я никого не могу убедить в своей несерьезности – ну не воспринимайте меня, люди, серьезно, ну. Почему-то осмысленные вещи в голову приходят после двух, практически бессонных, ночей, как раз в тот момент, когда перфокарта начинает изображать основательные сбои и уже давно пора на упокой.
Иногда я себя ощущаю тем самым нерадивым, который всё ждал на берегу реки. Вот только праблэмка: здесь давно уже нечего ловить - труп уплыл по своим дохлым делам еще задолго до моего появления на берегу, а мне остаётся делать вид, что видео, которое мне скинула одногруппница-адвентистка, где аварии с видеорегистратора подписаны библейскими цитатами (как бы намекая, что все мы там будем), я могу смотреть с серьезной миной. Смысл смерти в нем изображается как катализатор встречи с всевышним в райских кущах, а смысл жизни, исходя из контента видео, заключается в сакральном слове «Бодрствуй!». На фоне могильных крестов и вышеупомянутых автокатастроф это слово смотрится как манифест зомби. Хотя, я, наверное, слишком предвзята в этой теме.
Впрочем, это видео еще больше утвердило меня в мысли, что поиск или наличие смысла жизни – это разные стадии одной болезни.
Почему, спросите вы, людям нужен смысл? Потому что люди не выносят неопределенность – это свойство сознания, взращенное и воспитанное в человеческой сущности на протяжении многих тысячелетий – не зря великие умы своего времени разбивали эти свои умы в надежде найти смысл нашего существования. На самом деле, смысл жизни найти совсем не сложно – стоит только заглянуть в корень проблемы. Имя этой проблеме – неопределенность – она загоняет человека в страх, постоянно висящий на заднем плане, как навязчивый логотип на экране сетчатки. Совокупное заблуждение заключается в том, что у всех людей необходимым является то, что они сами для себя считают необходимым.
Как думаете, чем определяется необходимость?
Необходимость определяется желанием выжить. Но для того, чтобы жить спокойнее на этой земле, люди выдумывают всякие причины, дабы оправдать свое жалкое существование. Но это так по одной причине – люди имеют смутное представление о том, что им нужно и они, на самом-то деле, осознают очень мало своих желаний.
Если вы сейчас читаете этот пост и вы всё ещё живы и вы не какой-то там зомби то, значит, вы хотите жить, и даже такое осознание уже должно вас удовлетворить в поиске смысла жизни. Есть, конечно, и такие типажи, которым и для такого «открытия» нужны причины. Но те, кому причины нужны ради принципа - дошел до такого маразма, что ему даже лоботомия не поможет.
То, что я не знаю чего хочу - не является проблемой. Тот, кто знает чего он хочет и идет к своей цели, добивается ее - безнадежно болен.
Еще проблема в том, что под смыслом у людей принято подразумевать нечто материальное - что-то булькающее в стакане или шуршащее в карманах. Это ни что иное, как смысл жизни, навязываемый обществу самим же обществом.
Этот и остальные смыслы являются основным источном "душевной" боли, зависти и всего того, что периодически превращает людей в скотов. Здесь даже не особенно важен именно этот смысл, поскольку любой смысл порождает только и исключительно боль. Необходимость смысла для сознания - корень зла. Логика и поиск смысла - то самое, неискоренимое зло, которое не дает людям создать здесь рай. Для всех, а не только для себя.
Я иногда путаю слоги в словах и слова в предложениях и в этом совершенно нет смысла.
И нет, я не дам ссыль на видос.

@темы: что крестьяне то и обезьяне, ума прикупить бы

URL
Комментарии
2012-07-11 в 14:00 

Бес Печали
Всегда смотрите наверх. ©
а я всех принимаю всерьез.
наверное, это и есть мой недочет)

2012-07-11 в 15:46 

Горонианка
Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn
Я много раз задумывалась на эту тему. Если честно, мне иногда кажется, что каждый человек хочет одного и того же. Чтобы его помнили после смерти. Разница только в масштабах - кому-то достаточно семейного портрета, кому-то мало всего мира.

Чем на твой взгляд отличается смысл жизни от цели? Моя цель - написать и развить свою прозаическую еботню. Для меня это, в какой-то мере, и есть смысл - высшая точка, идеал, выше которой я прыгать не планирую. Или это просто конечная цель? Она так же плоха?

2012-07-11 в 19:10 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
.белый шум., ненене, нинада)

Горонианка, отвечу кратко, ибо слова на конструктивный диалог на сегодня уже вычерпаны) цель как смысл - нет-нет-нет, цель как инструмент саморазвития - да.

URL
2012-07-11 в 19:12 

Бес Печали
Всегда смотрите наверх. ©
Москиталец, :-D
но с ЧЮ у меня все в порядке)

2012-07-11 в 19:17 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
.белый шум., дык, я и не спорю:gigi:

URL
2012-07-11 в 19:19 

Горонианка
Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn
Москиталец, а когда цель придаёт смысл жизни? Вот мне херово, но тут я вспоминаю, что у меня ЦЕЛЬ и сразу появляются силы?

2012-07-11 в 19:34 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Горонианка, ммм, я, откровенно говоря, не знаю как ответить на твой вопрос, при этом не переча вышесказанному в моем псто. со времен первых менструэйшн, испытав шок, я перестала верить в смысл жизни. ты так задала вопрос, будто у меня мысли бездушной скотины и я запрещаю кому-то, скажем, мечтать о лучшей участи, а поставленные цели - нафиг никому не нужны) я думаю, что размышления о смысле жизни надо оставить философам, а мы должны просто механически браться за дело.
а когда цель придаёт смысл жизни?
цель не придает смысл жизни, она просто мотивирует)

URL
2012-07-11 в 19:59 

Горонианка
Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn
Москиталец,да боже ж ты мой, ты что? Я просто с тобой достаточно сильно согласна и интересно было, как в твою картину мира вписываются такие вещи.

2012-07-11 в 20:03 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Горонианка, о, видимо мне тоже надо последовать своему совету и не воспринимать людей слишком серьёзно)) в мою картину мира такие вещи не вписываются, ибо моя картина жизни, по сути, ни черта не изображает))

URL
2012-07-11 в 20:38 

Drugg-on-fly
Baby, did you forget to take your meds?
У меня, кажется, цель всего одна - отладить процесс существования так, чтобы в конце можно было удовлетворенно сказать: "Вот это мы славно повеселились!"

2012-07-11 в 21:41 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Drugg-on-fly, наверное, это самая лучшая альтернатива из всех)

URL
2012-07-11 в 21:53 

Drugg-on-fly
Baby, did you forget to take your meds?
да жизнь как-то все к этому и ведёт, вроде))

   

Догорает ведьма, да все никак не умолкнет

главная