Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:20 

Stoner. развенчивание стереотипов.

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
 (162x116, 6Kb)Традишинел америкен мьюзик никогда не была у нас в большом почёте. Дух хмельного кантри предположительно близок широкой русской душе - но, увы, языковой барьер не даёт понять многим, за что же застрелил Джонни Кэш человека в Рено. Южатина была и осталась для большинства сконцентрированным в одной-единственной песне (Sweet Home Alabama, конечно), а разухабистый угарный дух блюграсса и хиллбилли дошёл до нашего полушария разве что в виде клоунов Rednex.
В большинстве же своём замечательные исполнители стали жертвами стереотипов, которые увели их прочь от ушей слушателей. Больше всего пострадало направление, получившее название стоунер-рок.

Бесспорными отцами стоунера (и не только его) считаются старички Black Sabbath, а первыми полноправными представителями стиля - группа Kyuss, в начале 90-х совместившая классический хард-рок с психоделией и спейс-роком. Разбежавшись после нескольких альбомов, ставших классикой
жанра, участники Kyuss организовали уйму собственных проектов, укрепивших позиции стоунера в мире музыки.
И здесь взялись за дело Стереотипы, подпортившие репутацию многим музыкантам и направлениям ("панк=грязный", "электроника=занудная"). В случае со стоунером их количество зашкаливает, и практически все ничем не оправданы:
Стоунер - музыка обдолбышей для обдолбышей. Стереотип происходит из самого названия (от "stoned" - "обдолбанный" и "stoner" - "курильщик травы"). Однако свою любовь к данному растению подчёркивают единицы музыкантов (Брант Бьорк, к примеру, у которого без слова "weed" обходится редкая песня). Хотя... возможно, это и не стереотип.
Тематика песен шаблонна - говорят в основном те, кто судит о музыке по обложкам. Благодаря группам вроде Fu Manchu у слушателей укоренилось мнение, что стоунер - это космос-пустыня-койоты-кактусы-мускульные тачки и почему-то пинбол. Собственно, развенчивать здесь нечего - как и в любом стиле, каждый сам себе акын, и если вам действительно встретится группа, поющая о том, как любитель пинбола катит по пустыне в своей мускульной тачке, постреливая в койотов - ээ, будем надеяться, что она вам всё-таки не встретится.
Стоунер - типично американская музыка, и этим всё сказано. "American?" - как будто спрашивают у нас участники группы Bongzilla. "Nopez, AMERIJUANICAN!" В последнее время отечественные (Stone Cold Boys, The Grand Astoria, Stoned Jesus) и особенно латиноамериканские группы доказали, что эта музыка интернациональна, как и любая другая.
А тех, кто думает, что стоунер примитивен и ничего нового не предлагает слушателю, придётся разочаровать - Сэббэт и Джими Хендрикс действительно придумали все риффы, оставив потомкам возможность их переиначивать. В стоунере есть узнаваемое звучание - густой "фазз" (из-за чего многие предпочитают термин "фазз-рок"), заигрывания с психоделической музыкой и заезды на территорию спейс-рока. Новые группы вбирают в себя всё больше элементов - от краут-рока в стиле Can и до панковской атаки.

@темы: рокмитал

URL
Комментарии
2012-07-20 в 15:38 

necrobiosis
Nullius in verba
Совсем не в тему, но вспомнилось

2012-07-20 в 15:43 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
necrobiosis, как по мне - очень даже в тему. по-моему, идеальный пример американщины в музыке)

URL
2012-07-20 в 15:44 

necrobiosis
Nullius in verba
Москиталец, а, ну к этому да)

2012-07-24 в 16:12 

Горонианка
Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn
Москиталец, кстате, а как ты относишся к русской укур-музыке? К тому же АукцЫону?



Я не знаю, как под эту музыку можно не укуриваться.

2012-07-24 в 20:34 

necrobiosis
Nullius in verba
Эсин, легко, она ничего общего не имеет со стонером и "укур-культурой", это скорее авангард. Или Маяковский с Хлебниковым тоже укур-поэты были?

2012-07-24 в 20:37 

Горонианка
Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn
necrobiosis, окей, соглашусь. Ассоциации - плохое дело.

2012-07-24 в 21:13 

necrobiosis
Nullius in verba
Эсин, надеюсь, без обид) Я очень люблю и стонер, и Аукцыон, но, по-моему, это все же слишком разное)

2012-07-24 в 21:45 

Горонианка
Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn
necrobiosis,тю, на что обижаться? Я выдала мнение, вы - факт. Факт поборол мнение и мне что, из упрямства ослиного не соглашаться?

2012-07-24 в 22:22 

necrobiosis
Nullius in verba
Эсин, золотой человек :D Но желательно без "вы", если можно)

2012-07-24 в 22:52 

Горонианка
Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn
necrobiosis, всегда пожалуйста. Мне так только проще. Я вообще выканье на просторах сети не очень люблю, но как-то другие больно нежно реагируют, вот я и того.

   

Догорает ведьма, да все никак не умолкнет

главная