Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
Не так давно подвернулся случай познакомиться с Лотреамоном - не слишком близко (полтора столетия и бескрайние поля Вальхаллы раскинулись между нашими тенями блаблабла), а посредством тех самых "Песен Мальдорора". Вообще у меня редко возникает желание узнавать, чем занимался тот или иной автор в свободное от писательства время, но здесь - случай исключительный. Предоставленный википедией "воображаемый портрет" писателя - мерзкие усики, раздвоенный подбородок - еще больше подогрел интерес. Там же мне тактично намекнули, что дальше сёрфить бесполезно, потому что его внешняя биография изучена детально, однако складывается из разрозненных фактов и мелочей, не имеющих отношения к литературе, наподобие «кто был его соучеником по лицею в Тарбе» и «кто жил с ним на одной лестничной площадке».
Впрочем, тире между двумя датами восполняет хотя бы эта статья, где Изидора Дюкасса частично реабилитируют (хотя упомянутые ярлыки вроде наркоман, шизофреник и подросток-мастурбатор содрать тяжело и при наличии более обширных сведений). Но какой бы простор для спекуляций они не открывали, Дюкассу, можно сказать, повезло. Попасть в пантеоны "мёртвых героев" и "непризнанных гениев" (разница в том, что первых начинают любить прежде, чем оплакивать) было бы для него слишком сомнительной компенсацией за короткую жизнь и колеблющихся издателей.
Такая блаженная безвестность может только сниться нашим современникам. И если считать, что в глазах окружающих твоя тонкая душевная организация не толще, чем в твоих собственных, и такой же останется в их памяти - придурочный солипсизм, то наивная вера в то, что после самосожжения на груде дневников и фотоальбомов никто никогда ничего не узнает - просто смехотворна. Речь, конечно же, не траурных аватарах в соцсетях, которые друзья с облегчением сменят, как только будет можно, но ты только подумай.
Satan: It... it's just a little soon, you know? I mean, he just dies a few weeks ago and... it's just not supercool and you gotta leave.
Просто представь, вот одним прекрасным утром ты проснулся знаменитым, а на следующее утро... а на следующее - не проснулся. Сколько душевных и волнующих отзывов будут задокументированы в связи с этим печальным событием!
Биограф: Вы можете вспомнить самый трогательный момент, связанный с ***?
Лепший Друг: Да, пожалуй (думает). Да (плачет). Его стошнило в урну, он был такой бледный и беспомощный (плачет) и я держал его за руку... (рыдает).
Йеп. Вообще этот пост задумывался как ода человеку, который так талантливо поселил в koinos kosmos'е чудовищ из своего idios kosmos, с обязательным "как жаль, что мы о нём так мало..." Чем дальше, тем больше меня восхищало другое - именно то, что мы о нём так мало.
Подробное изложение биографии добавляет очков персонажу, только если биография будет озаглавлена как "Житие ***". Да, кстати, на первом изданном произведении Лотреамона вместо имени автора стояли три звёздочки.
_______
*Черт, я о Уэллсе или Ральфе Эллисоне думала в процессе выдумывания заголовка?
Хрен с ним, пусть будут оба. По крайней мере, один "невидимка" отдаленно смахивает на автора "Песен", а второй, не менее отдаленно - на лирического героя.

@темы: ума прикупить бы, мудрая кровь