23:39 

Москиталец
во мне сто лис и тысяча гусей
В последнее время я все чаще подумываю написать одну, определенно, бесполезную вещь - пост, или, скажем, эссе о дьявольщине в кино и литературе. Но это как-то по рабоче-крестьянски сказано - не о дьявольщине в расхожем смысле, а о том, что представляет собой известную бездну, которая смотрит на зазевавшегося наблюдателя и светит из глубин мрака своими зубами.
И чтобы были в одном ряду "Любовница Шамоты", "Горизонт событий" и прочие убики. Всё, что похоже на прерванные сны в пять утра и на последствия прерванных снов в пять утра. Уделить внимание наркотикам: например, как бы их наличие подкрепило "Миракли" Яневского. Сравнить последнего с Берроузом. Под конец уточнить, с каким именно берроузом. Уделить внимание неожиданно страшным моментам в дурацких би-мувиз. Вывести зависимость, согласно которой чем марионеточнее их герои и плюшевее чудовища, тем страшнее. Уделить внимание очевидному.
А потом вовсе перекрыть свои унылые рассуждения, и ну просто перечислять всё, что воспринимается в моем понимании под дьявольщиной: шамбло, рауль серве, группа дятлова, пустая холмистая местность во сне, "экселсиор" лонгфелло, дольф хейлигер, советские иллюстрации к дольфу хейлигеру, 'jesus ministered to by angels" джеймса тиссо, приснившиеся мне имена "Гог" и "Магог", да мало ли?
Другое дело, что я никогда это не.

@темы: ума прикупить бы

URL
   

Догорает ведьма, да все никак не умолкнет

главная