Да, кроме ребра и злополучного куска яблока, у Адама был язык. Все-все, шутки в сторону.

«Языком Адама» называют язык народа Аймара, который проживает в Южной Америке. Обычные такие аборигены, живущие в мазанках, лучший объект для восхищения Большого Белого Культурного Человека. И было бы Большим Белым Ученым плевать на этот народец, если бы не интересная концепция их языка.
Если для нас абстрактное будущее связано с движением вперед, а прошлое находится как бы позади, то вышеупомянутые индейцы недоумевают – все же совсем наоборот! Идти навстречу светлому будущему для них примерно означает – пятиться назад, заглянуть в прошлое – вытянуть шею, чтобы увидеть горизонт.«Прошлый год» с языка аймара дословно переводится как «год, который впереди».
Восприятие нашей культурой будущего как того, что находится впереди, конечно, имеет больше оснований (ориентация тела в пространстве, направление движения), но индейцы пребывают в не меньшем удивлении от заявлений вроде «раньше на земле жили динозавры», или «Моника отсасывала у Билла, сидя под столом в Овальном кабинете». У них необходимо уточнять, был ли говорящий непосредственным свидетелем, или ему Рабинович напел.
В принципе, мне все равно на каких-то индейцев, у которых, блин, сплошное «назад в будущее». Может, у них мескалина на душу населения больше, чем в остальном мире. Но! Исходя из их теории, прошлое лежит прямо перед глазами, вот хоть сейчас ищи ошибки и учись на собственном опыте. Но однофигственно, не поможет – потому что будущее у нас все равно со стороны задницы. Тут, наверное, и доказательств не надо...